注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

王有信欢迎到来的朋友!

 
 
 

日志

 
 

(342)父母先是孩子的老师,再是孩子的同学,最后当孩子的学生  

2011-03-12 16:20:33|  分类: 感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(341)父母先是孩子的老师,再是孩子的同学,最后当孩子的学生 - 王有信 - 王有信的博客

图片来自网络

 

父母先是孩子的老师,再是孩子的同学,最后当孩子的学生

很多父母的潜意识里,孩子永远是孩子,父母永远要凌驾于孩子之上,终生要教育、管理孩子。我的体会这种想法错了!

一、在孩子幼小成长阶段,父母是孩子的老师。

这个阶段,孩子一切要依附于父母,此期父母是孩子的启蒙老师,对孩子的影响最大,父母的一言一行、一举一动,都在孩子的幼小心灵留下深刻印象。此时父母应抓紧时机,采用恰当方法教育、影响孩子,促进其发展。

 

二、在孩子开始会独立思考阶段,父母是孩子的同学。

此期孩子开始有独立的思想,如果父母还以老师的身份去教育、批评、指责孩子,他会反感、厌恶,甚至抵触,没有好效果。此时父母应俯下身子,放下架子,做孩子的同学,与孩子共同学习讨论学业和做人、做事的道理,针对其特点引导其前进。

 

三、在孩子思维成熟阶段,父母是孩子的学生。

孩子的思想渐渐成熟了,在社会上能做人、做事了,父母一定要做孩子的学生,要耐心倾听孩子的故事,给孩子做老师对你讲叙的机会,并表示向孩子学习,这样能增加孩子工作的勇气和信心,激励孩子的成长、成熟。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(321)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017