注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

王有信欢迎到来的朋友!

 
 
 

日志

 
 

(195)一对看工地的夫妻  

2009-11-10 15:38:26|  分类: 社会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(195)一对看工地的夫妻 - wyx3905 - wyx3905的博客

 

一对看工地的夫妻

每天的清晨天还不亮,我坚持定时外出锻炼。行经途中,有一个小施工现场,堆放着水泥管、砖头、石子之类的建筑材料。为防丢失,包工头当然要顾人守夜看管。下面我要说的便是这对看工地的夫妻。

这对夫妻,看上去有五十多岁。男的中等个头,满脸刻录着艰辛的苍桑,面部邹文粗而深、明显较同龄人显老,粗糙的大手、黝黑的皮肤,是劳动农民的佐证,他的头发已经苍白,但体格还算健康。那妻子,看上去是一位善良农村妇女,比丈夫显得年轻许多,但纤弱的身躯,不过百斤,不像下田劳作的人,倒是一个典型的持家妇女。

在工地上,他/她们用木杆支撑了一个架子,上面复盖了一块塑料编织布,四周用砖头压起来,这就成了他/她们的“家”了。

他/她们睡觉的床,是在“家”里用几块砖头垫了两扇木门,铺上一条小薄褥子,就成“床”了,床上面还挂了一架小蚊帐。

他/她们做饭、吃饭、喝水的工具唯一的是:一个小铝锅、两双筷子、两个碗,其他什么也没有。

他/她们“家”里有电灯,满屋照的通明,屋外还有一个几百度的大灯泡,把工地建筑材料照的一览无余。

他/她们晚上睡得很晚,直到街上、路上几乎无人了,才放下“房子门”的一块“门帘”遮一下,便睡觉了;早晨起的很早,天还不亮我外出运动时,总看得见他/她们已起床,当天亮我跑步回来时,看见妻子用三块砖头支起来,上放一个小铝锅,周围拾些干柴、木片之类烧水煮挂面,除了清水煮挂面,里面什么也没有,我每早晨跑步,发现他/她们天天如此,只吃清水煮挂面。

十几个日日夜夜,这对夫妻就住在这里,就这么生活。

每当我路过这里看到他/她们时,心会隐隐作痛,在想:

1、他/她们睡在这里能舒服吗?天冷时能受得了吗?他/她们只吃挂面,没有蔬菜、没有蛋白质、脂肪营养能平衡吗?我自己的答案是:人这动物,有福能享,有罪也能遭,遭罪是生活逼出来的!

2、像他/她们这样的人,在中国何止他/她们俩呢?恐怕要有千千万吧!中国经济发展了,什么时候能让这样的人也过得好一点?我觉得答案要政府出!

3、我还在想:看工地一个人即可,为什么老婆也来跟着受罪?人间自有真爱情,这对夫妻大概才是真爱吧!

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017