注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

王有信欢迎到来的朋友!

 
 
 

日志

 
 

(136)缺失?  

2009-01-07 13:35:03|  分类: 社会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(136)缺失? - wyx3905 - wyx3905的博客 

 

缺失?

 

前些天,回一趟我的出生地_____农村老家。

 

因阔别良久,很想多了解一些农村情况,不时地向周围人问这问那。脑子留下的结论是:农村变化不小,总体感觉良好。

 

但有两件事对我刺激很大。

 

一件:我童年的一个耍伴陈九树,今年71岁。

 

他因脾气古怪,终身未婚,父母去世后,与在外工作的弟兄也不相往来,孑然一身过生活。

 

年轻身体好的时候,日子过得去,一人饱了全家不饿,一人睡下全家晚安。

 

可几年前他患上了半身不遂,一个孤身老人就不算好过了。好在不十分严重,拎着拐棍仍能上街,生活可以自理。

 

前几天下了一场大雪,他到室外,摔倒在雪地里。大雪天,天气寒冷,外面行人少,无人发现。直到五点多钟,小学生放学路过他门口,才把他抬回家,在人们心目中他能自理,没引起注意。

 

第二天邻居到他家去,发现已死在冰冷的炕上,屋子更是像个冰窟窿,没见有吃后剩下的饭菜。由此断定,他是冻、饿而死。

 

当天下午,由他一个远房本家,找灵车把他拉到火葬场火化了,他人生这样终结,给社会抹上了浓重而不光彩的一笔!

 

二件:村里有一位老婆婆,九十六岁高龄,算是村里最年长者。她独自住着一处透风漏雨的破房子,过着近似原始人的生活,真乃珍稀老人,可怜至极!

 

她有儿子,不很孝顺。再说,儿子家里也很穷,有孝心也无实际,只给她点粮食,再什么也没有,什么也不管。

 

老婆婆没钱化、没有柴烧、没有菜吃,除了邻居们可怜她,今天这家送点,明天那家送点外,只有自己到山上抬草、打柴、挖菜,自己提水、烧饭、洗衣服。

 

夏天的日子好打发,可北方严寒而漫长的冬日,一个快100岁的老人,怎么过呢?她有个温暖的家吗?她能吃一餐热乎乎的饱饭吗?舍身处地一想便知,不能!

 

她已是熟透的瓜了,有时睡觉都能睡死,出门也能摔死,她身边无人,真有点担心!不过上天还真公道,给她这样一个好体格,让她顽强地活着!

 

按理说,他(她)们二人的后半生,正逢盛世年华,应该借改革开放之光,享享清福;论他(她)们的年纪,应该是子孙满堂,尽享天伦之乐。

 

可他(她)们与这些不沾边,过的是孤身寡人,无人抚养、无人照顾,最后会无人知晓、悄然离世的生活!

 

他们走到这个地步,我在想:是中央政策的缺失,养老政策涵盖不了这些人?还是管理机制缺失,使他们处于无人管的状态?还是工作人员工作缺失,管理不到位所致?山东算是经济强省,胶东半岛又是山东较富地方,都有这种情况,其他欠发达地区又会什么样!这种缺失,与中国的最低保障线、与中国的大好形势,与这看望、那儿慰问,岂不形成相鲜明反差?!不管是什么原因,各级当政者应该检查、应该反省,不能让一些人的生存权挂 在“空档”位置上!

 

我们做平民的,无能为力,只能为他们呼吁:这样的人,进不了养老院,在农村当个“五保户”可以吧?!如果连这一点都做不到,只有面对现实,发出感叹:

哀其不幸!怒其不争!恨其无管!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017