注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

王有信欢迎到来的朋友!

 
 
 

日志

 
 

2007年8月27日(14)与老外零距離接触  

2007-08-27 04:42:38|  分类: 人生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与老外零距离接触

 

过去与老外接触,大都是在国外,到了人家的国家么,总得客气点,见面就主动“哈喽”一声,他回应一句“桑克尤”就完事。这次是老外到我們家,与老外零距离接触,是什么感觉,有什么问题,不得而知,心里总犯嘀咕。

原來这个老外是澳大利亚人,在广东佛山办英语班,女儿业余参加这个班学习。老师和学生经常拉呱交流,以提高对话水平。在交流中,他经常讲“中国好,愿吃中国菜,中国饺子好吃”之类的話,所以找机会请他一次,时间按排在正月十四日晚上。

下午五点钟,女儿到约定的地点去接他,我们老俩口把面、馅都准备好,恭候他的到来。

门铃响了,我们赶紧开门迎接。哇!高大的不得了,足有两米,我们的门一米九五高,他进来需要锅着腰,而且他长的五大三粗,约有二百斤重。惊讶同时,双方握住手,互问“你好”。为了消除他的紧张、生疏感,我赶紧站到他身边和他比身高,我只齐他肩膀,他说:“好大啊!”我说:“我好小呀!”气分一下就缓和了下来。这时给他换拖鞋,找遍所有大码拖鞋,还是都小一大截,又找鞋套往他鞋上套,也都套不上。无奈,他就赤着袜子在地上走,看样子他一点不介意。

因语言障碍,无法多沟通,再没说什么,我们就坐在面案旁开始包饺子。他到处看了一下,也随着坐下。看到面案上的水饺,他很惊喜,生硬地说:“哇!水饺!”同时两手合拢到耳边,头歪斜到手上,做出睡觉的姿势说:“睡觉。”我们明白他的意思,是说“水饺”和“睡觉”发音相同。

我们边包,边教他如何把饺子皮放在手上,又怎样往上放馅,两手又如何把饺子皮捏在一起。他学的很快,只是技术欠佳,包的饺子平平的,没有肚子,而且总是留的饺子边很大。尽菅如此,我们还是频频竖起大拇指,夸他“真捧!”“学的很快!”他也很高兴,一直不停地干这新鲜活一一包饺子。我们完工了,他的“产品”也不少,足足能煮一大盘。

吃饺子时,女儿递给他用醋、清浆调好的蒜泥,并拿一整头蒜给他看,向他介绍蒜泥是用它捣成的,他表示可以吃,就在他的碗里加了两匙勺。他边吃边说:“好吃!好吃!”虽然夸好吃,但他吃得并不多,是不好意思多吃?还是吃不习惯?我们不清楚,再让他,他说:“饱了!”,并不断摸自己的肚子,示意自己的确饱了。

饭后我们聊天,指指他的手,问他怎么说,他说:“手”,接着又说:“手机、手表”等带“手”字的词;我们指一指“头”,问他怎么说,他说:“头”,接着说与头有关的“头发”,他又联想到与头发有关的东西,就把自己胳膊上的“毛”用手提一下说:“毛!”把大家逗得笑了起来。

老伴找来了笔和纸,并在纸上写了个“人”字,问他识不识,他念得出。大、小、手、头等简单字都念得出。他自己有了兴致,拿起笔“唰唰”写了三竖,下边一横,把三竖连起来,这就是个“山”字,又把两个“山”字摞起来,就是“出”字。我们告诉他,笔顺不对,教他先上后下,先左后右,再写山时,他就一笔弯啦下来了,看来现在他还没考虑笔顺的问题,所以写起来有时从右向左,有时从下向上,没有套路。他来中国己有半年,看样子对中国文字认、读、写的水平和中国幼儿园中班生差不多,我觉得外国人学中文真是太难啦!我们聊时,要靠女儿的翻译才得以实现,不然的话哪能聊到如此地步?

在我们聊中,老外还时不时喊外甥:“猴子!”,逗得孩子爬到他身上,让老外背着满地溜达,两人玩得很开心。

九点多钟,他向我們道谢告别,将其送回。我们也完成了“与老外零距离接触”的任务。


Image
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017