注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

王有信欢迎到来的朋友!

 
 
 

日志

 
 

2007年7月07日(1)澳新之旅思索  

2007-07-07 05:02:07|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳、新之旅思索

 

退休后,我们老俩口闲暇无事经常外出旅游。去年春節全家随广州旅游团到澳大利亚和新西兰玩了半个月,游了两个国家十几个城市,三十多个景点。所到之处,都被漂亮的景致和令人惊奇的景观所吸引,大饱了眼福,长了见识。游玩的快乐和愉悦的心情,必竟要匆匆而逝,但我更关心的一些社会问题,却深深留于脑海,并引发了很多沉重的思索。

一、在这两个国家,人与自然很和谐。我们到过的地方,不论山坡,还是平原,要么是茂密的树林,要么是青青的草原,都是自然状态。在他们的江河湖海里,到处可见一群群的鱼儿在清沏透底的水中游动,在小河里,鳝鱼有镰把那么粗,几尺长,大鳟鱼有三、四斤重,弯腰可取,但无人乱捕乱捉。就在允许钓鱼的地方,见到钓者钓到的鱼不足三十公分长,会自觉把它放回水去。在大堡礁,乘玻璃底船游大海,透过玻璃尽览海底世界,珊瑚的形状各异,漂亮至极,看不出一点被人偷窃破坏的迹象。他们的居住区,甚至整个城市,如堪培拉,就建在树林里,葱茏茂密的树林,笼罩着只有一两层高的房子,街道在树林中通过,车辆在树林中穿行,鸟儿在树林里凡衍生息,在那里工作或居住就像置身于森林之中,享受着大自然的风光和清新的空气。我们在堪培拉小憩时,野鸭、野鹅、海鸥、鸽子,还有一些不知名的鸟儿,就像自家养的鸡,活动在我们身边。买了几个面包弄碎,向鸟儿撒去,一会引来一大群,你走到哪,它跟到哪,甚至飞落到你的肩上、头上,一点都不怕人。见到这一切,内心有无限感慨,在想:为什么在我们国家,到处都有乱砍乱伐、乱开乱垦、乱捕乱杀的现象?假如这些鱼、鸟、珊瑚在我们国家,是不是它们就将遭到被猎杀、被破坏的厄运?如此大的反差,值得国人反思,值得我们从认识上、行动上找差距,并付诸于行动——爱护自然、保护动物。

二、他们保护环境的意识都很强。在澳、新旅游,不论到什么地方,看到天都那么蓝,云那么白,水那么清,觉得空气那么新鲜。没见到有清洁工,但街面像水刷过一样干净,草坪、树叶像雨淋过一样清洁,没有灰尘,更没有乱扔的垃圾。这是表象,经导游介绍才知实际。原来他们从政府到群众,卫生、环保意识都很强,政府每周都无偿发大型塑料袋给单位和住户,大家都自觉把垃圾分类装好,放在路边指定的地点,每天有清运车拉去处理;政府规定不得在公共室内吸烟,人们就自觉到室外设有烟灰盒的地方去吸;凡搞房屋建设,首先把污水和雨水管道与政府的污水、雨水处理厂的管道接通,方可施工,使污水、雨水不会直接流入河流和大海,保证江河湖海永远清澈、碧蓝;所有工厂排放必须达标,否则不能生产;国家不以污染环境为代价乱建工厂发展生产,他们的铁矿沙、羊毛、羊皮之类东西,大都出口原料到国外加工,本国需要,再从加工国进口;汽车半年审一次,排放不达标,即停用处理;生产的水果、蔬芽,因生态平衡,不需打农药,所以吃水果不用水洗,不会中毒;所有自来水都可直接饮用,宾馆只有水杯,不设水壶,喝水就喝自来水,如想喝开水或泡茶,就要自己烧水;另外,住宿地方,都不备一次性拖鞋、牙膏、牙刷之类东西,减少环境污染。我在想,他们政府非常重视,下面执行的又那么自觉,这就是卫生好、环境好的关键所在。在我们国家,各级政府认识和重视程度还不足,抓的不够紧,特别广大群众行动还不自觉,这是急需全社会努力来解决的问题。

三、人们很守法、很友善。在澳、新旅途这么长,玩的地方这么多,很少见到警察和保安,但社会很安宁,少有打架斗殴、偷摸抢劫现象。我们看到楼房、别墅,门上没有防盗门,窗上没有防盗网,连围墙都没有,至多装个栅栏或种点花木挡一下,就这样,晚上睡觉不需关门窗。满山遍野的牛羊,看不到看管人员,一年到头放在外面,不会丢失。在他们那里,没有弄虚作假欺诈消费者,更没有工厂制造假冒产品,推向社会,流入市场,只要是国家批准生产的商品,不论是用的,还是吃的,尽管放心消费。一位从上海移民去的地导,深有感触地说:“在这儿住的时间长了,一切失去了戒备,再回到国内,还真是不适应。”在澳、新的饭店、宾馆、商店,工作人员不仅服务周到,而且都望着你的脸、面带微笑、小声细语地回答你提出的问题,给人的感觉那么温存。在悠闲逛大街时,与澳、新人见了面,他们都主动与你“哈罗!”一声打招呼,就连与开车司机碰了面,他也停车从车窗伸出手,比划让你先行。看了人家,对比国人,真是大相径庭,打架斗殴、偷盗抢劫、坑骗造假等等不良现象,随处可见。看来中央提出建设和谐社会,太及时、太应该了,这给我们提出了奋斗目标,要十三亿中国人共同努力去实现。

四、他们的日子过的很悠闲。澳、新都是高税收、高福利的国家。高税收把富人的收入拉了下来,高福利把穷人保到较高的生活水平线上,所以他们的穷富差别不是很大,中间阶层占百分之八十以上。不论穷人、富人都有汽车,都住别墅,差别是住宅区的差别,海边城市的富人,一般住在后靠山坡,前临大海,风景漂亮,而且购物、孩子上学都方便的地方,这样区域的房子,要一百万甚至几百万一处,而偏僻一些的地方,购一处房子只需几万、几十几万。为了享受生活,澳、新的许多家庭还购置了“汽车旅馆”,这是一种拖车,上设有床铺、冰箱、做饭、吃饭、洗刷等生活用具,拖车挂在自家车上,全家人外出,走到哪,玩到哪,住在哪,吃在哪,真是其乐融融,情趣无穷。在海边城市的海湾里,我们经常看到停放着一大片一大片游艇,原来他们有三分之一的家庭拥有这种游艇,在陆地玩腻了,就自驾艇到海里玩,享受习习海风,感受身处蓝天碧海之间那种滋味。他们的福利制度不仅完善,而且门类齐全,就连妇女怀孕,从你报告那天起,就会按你的语言所需,定期派医生上门指导你的饮食起居、保健等事项,以保证生个聪明宝宝,和产后妇幼健康。由于他们有各种保障,没有后顾之忧,因此少有攒钱的,周四发工资,周五到下周二,餐厅、歌舞厅、酒馆、咖啡馆,都人满为患,星期三就冷清多了,钱己基本化光,只等周四再开工资。看他们,是“享受的社会”;想我们,是“辛苦地活着”。我们的一生不仅要拼命工作挣钱,还要省吃俭用攒钱,留给孩子上学、买房、娶媳妇,甚至自己防病、防老,一辈一辈都如此,多么辛劳的一生啊!

澳、新之旅虽有半月,但仍感短促,难能融入到他们的社会、深入到他们的生活中去体验,再加上国情差异,因此,所见、所闻、所思难免偏面,甚至以偏概全,缺乏正确。                                                                       

 

 

2007-4-13


Image

Image
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017