注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世外桃源

王有信欢迎到来的朋友!

 
 
 

日志

 
 

2007年11月02日(30)强势与弱势  

2007-11-02 15:14:43|  分类: 社会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强势与弱势

看动物世界时,你会发现:

在陆地上,强势的狮子、老虎追逐弱势的斑马、梅花鹿时,会一下子将牠扑倒在地,把猎物咬死,变成自己的一顿美攴;

在大江、大河里,强势的鳄鱼会把迁徙过河的羚羊、水牛咬住,拖入水下,然后几只鳄鱼联合起来,将猎物拧成碎块,将其吞食;

在海洋中,强势的鲨鱼,张开血盆大口,会一下子咬住一只海豹,用牠那锋利的牙齿,将猎物撕成碎块,变成自己的腹中攴。

自然界中这种弱肉强食,人类社会也比比皆是,不过高级的人类比低级的动物获取生活资料的方法更简便、更文明。

比如:手中握有各种权力的人,是强势。这些人不仅拿着不菲的薪水,而且走到那里都享受着高档待遇,食宿有人安排,安全有人保护,专车或专机接送,不但一切无忧,而且全部免费。而广大弱势的农民、工人一类的劳动者,他们要在极其恶劣的环境条件下,去做艰辛的劳动,才有微薄收入,不劳动即会失业或没有收入,生活很难得到保证。谈到他们的生活条件,在衣、食、住、行、文等所有方面,与强势者相差十万八千里,强势者吃一桌酒席,够一个工人、农民一年或几年的收入。

再比如:有钱的人,是强势。他们利用手中握有的大量资本,怎么搞都争钱,投资房地产开发争钱,投资股票市场争钱,投资开发科技项目争钱,他们钱倒钱,钱变钱,几十万、几百万、几千万、甚至几个亿都争得上。而弱势的农民、工人等出苦力的劳动者,辛辛苦苦地给强势者干一年,仅收入几千块钱,他们争个钱是何其艰难,一旦遇到天灾人祸,生活就难以为继。这些强者,常常一个人都可争得过一个村、一个乡镇,甚至一个县所有人的总收入,差距之大不言而喻。

还比如:文艺界、体育界和其他界的明星大腕之类人物,是强势,他们出一次场、作一次广告,不菲收入即可到手。等等

看动物世界时,人们总是同情、可怜那些弱者。那我们人类自己为何不用怜悯之心对那些弱者恩赐呢?有!但太少!应呼吁全社会,上自中央,下至普通公民,都应有这种思想境界,有这种精神去济贫!要把这种精神当着振兴中华、振兴民族的精神永远发扬光大!


Image
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017